|
Форум Полудрагоценные камни Подделки и имитации Горный Хрусталь |
Горный Хрусталь |
Дата: Суббота, 12.11.2011, 12:23 | Сообщение # 1
Самый чистый и красивый горный хрусталь добывается в Альпах, именно эти минералы используются в ювелирной промышленности. Для других нужд применяются кристаллы, добытые в Карпатских горах, на Кавказе, Урале, Тибете, Крыму, Андах, Тянь-Шане и т.д.
В настоящее время чистый горный хрусталь редко используется в ювелирном деле, а основной сферой его применения постепенно становится радиотехника, где он используется в качестве стабилизаторов частот радиоволн. Требования, предъявляемые к горному хрусталю в этой области, гораздо выше, чем к ювелирному. Кристаллы должны быть достаточно крупными, идеально прозрачными, не содержать включений и трещин. Поэтому стоимость пьезоэлектрического горного хрусталя гораздо выше, чем ювелирного. Вот уже более 300 лет славятся хрустальные изделия из Богемии. Для изготовления «хрустальной посуды» и «хрустальных люстр» используется не природный горный хрусталь, а его искусная имитация — кварцевое стекло. Его варят из особо чистого кварцевого песка, измельченных обломков кристаллов кварца с добавкой окиси свинца и других компонентов. У кварцевого стекла нет кристаллической структуры, но оно сохраняет прозрачность, блеск и другие качества кварца. Популярные, как раньше, так и в настоящее время, стразы изготавливаются из свинцового стекла с примесью таллия, обладающего высокой дисперсией. Названы они в честь австрийского химика и ювелира И. Штрасса, который впервые использовал их для имитации других камней. Определить, где хрусталь, а где кусок стекла, можно, приложив их к щеке: хрусталь дольше остается холодным, а стекло сразу же нагревается. Используя высокую теплопроводность хрусталя, в Древнем Риме патриции выточенными из него шарами охлаждали в зной руки. Горный хрусталь, в отличие от стекла, не царапается стальным ножом. Синтетический прозрачный кварц сегодня выращивают в большом количестве — сотни тонн в год. Это не стекло, а полноправный самоцвет, который используется широко в науке, технике и ювелирном деле. В ювелирном изделии отличить его от природного без специальных методов практически невозможно. При покупке изделия из горного хрусталя следует обратить внимание на дефекты камня — включения, трещины, замутнения. При их наличии с большой долей вероятности можно утверждать, что камень натуральный. Возможно, сначала вам бы следовало укротить её. |
Дата: Четверг, 17.11.2011, 12:55 | Сообщение # 2
Не знала, что в Крыму добывают горный хрусталь, хотя понятно, там же местность в основном гористая. А вот про вазы из хрусталя вы меня просветили :). У самой пару штук дома стоит, по наследству достались.
|
Дата: Четверг, 23.02.2012, 18:08 | Сообщение # 3
Quote (Лея-Органа-Соло) Горный хрусталь, в отличие от стекла, не царапается стальным ножом. Данная цитата стала для меня очень интересной, подскажите, а какие ещё минералы столь устойчивы к стали? |
Дата: Суббота, 25.02.2012, 12:22 | Сообщение # 4
Quote (Слава) Данная цитата стала для меня очень интересной, подскажите, а какие ещё минералы столь устойчивы к стали? Ну соответственно, всё, что выше по твердости по шкале Мооса (твердость горного хрусталя - 7,0) Возможно, сначала вам бы следовало укротить её. |
Дата: Суббота, 14.04.2012, 22:10 | Сообщение # 5
а я купила кольцо с большим камнем, сказали, что это горный хрусталь, я его купила бы и без этого, очень он мне понравился, но вот, не могу поверить, что горный хрусталь вставили в обычную железку. меня обманули?
все мои желания сбудутся |
Дата: Пятница, 20.04.2012, 22:18 | Сообщение # 6
ZinaIDA, вероятнее всего, что не горный хрусталь, потому что не может быть так, чтобы полудрагоценный камень оправили низкопробным металлом, ну я может, что-то не понимаю
не читал, но мне не нравится! |
Дата: Суббота, 21.04.2012, 10:51 | Сообщение # 7
мне нравится горный хрусталь в украшениях, очень красивый и простой камень, но в том его и очарование, а ещё его можно себе позволить купить, в том смысле, что он доступнее бриллиантов.
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. |
Дата: Суббота, 21.04.2012, 14:22 | Сообщение # 8
Хм.. А почему нет? Горный хрусталь - бесцветный кварц, он же почти ничего не стоит! Из природных прозрачных ювелирных камней 2 самых дешевых в мире - это бесцветный топаз и бесцветный кварц (горный хрусталь).. Дешевле уже только синтетика и стекло..
С Уважением, GSK |
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 12:21 | Сообщение # 9
а зачем вообще тогда подделывать горный хрусталь, если он такой дешевый, продавцы только лишние проблемы себе этим создают. хотя, кто их разберет, во всём ищут выгоду
шоу маст гоу он!!!! |
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 14:48 | Сообщение # 10
получается, что сейчас редко в украшениях можно встретить горный хрусталь, а всё больше его имитации, видимо, в радиотехнике он нужнее
какая боооль, какая боооль - Арегентина-Ямайка 5:0 |
Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 23:04 | Сообщение # 11
Да собственно в ювелирных украшениях горный хрусталь (бесцветный кварц) никогда и не применялся! Как раз по причине его дешевизны. Огранка камня требует примерно одинаковое время - будь то дорогой сапфир или дешевый кварц.. И соответственно - нет смысла тратить врмя, свою работу...
что касается себестопимости, то синтетический бесцветный кварц примерно 10-50 раз дешевле природного.. И ограненный на автоматическом станке он принесет в те же 10-50 раз больше прибыли... С Уважением, GSK |
Дата: Среда, 02.05.2012, 01:08 | Сообщение # 12
Почему вы говорите , что нет его в продаже. Я недавно дочке хотела взять нитку бус из горного хрусталя. Не сказала бы что он прямо сильно блестит, но в очень приятно было его в руках держать, но так и не купила, слишком крупные бусины были для дочки.
|
Дата: Среда, 02.05.2012, 15:28 | Сообщение # 13
В России - да, бывает.. Только в СССР/России массово примелись и применяются по сей день (видимо) бесцветные кварцы и топазы для украшений.. Хотя, и те бусы проверить не мешало бы, вероятность того, что кварц был синтетический, во много раз выше того, что он был природный.
С Уважением, GSK |
Дата: Среда, 04.07.2012, 23:58 | Сообщение # 14
Да.....грустно как-то от этого становится.Сейчас у нас время сплошных подделок всего.А в этом магазине кто-нибудь чего-нибудь покупал? А то мне здесь много чего нравится,а покупать боязно.
|
Дата: Четверг, 05.07.2012, 21:39 | Сообщение # 15
В этом магазине я, естественно, ничего не покупал и не буду, но как специалист, могу сказать, полистав страницы, что подделок, намеренно и сознательно предлагаемых к продаже, у них я не вижу.
С Уважением, GSK |
| |||
| |||