Страница 1 из 11
Форум » Полудрагоценные камни » Энциклопедия минералов » Халцедон
Халцедон
Дата: Четверг, 14.10.2010, 10:50 | Сообщение # 1
Халцедон — полупрозрачный минерал, скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца. Полупрозрачен или просвечивает в краях, цвет самый разный, чаще от белого до медово-жёлтого.

Халцедонами в узком смысле называют обычно камни бледных тонов: молочно-голубого, зеленовато-голубого или желтоватого цветов.

Месторождения
Месторождения халцедона широко распространены. Особенно славятся халцедоны Бразилии, Индии, Мадагаскара и Уругвая.

Магия
На протяжении многих тысячелетий из него изготовляли бусы, вставки в перстни, подвески. Халцедоном украшали не только одежду, но и седла, сбрую, оружие. Магические свойства халцедона зависят от его конкретной разновидности.

Халцедон в чистом виде (сероватый, голубоватый) считался камнем любви, привлекающим к женщинам сердца мужчин. Считается, что халцедон несет в себе женскую сущность, дарующую жизнь и в то же время противоречивую.

Монголы называют найденные в пустыне Гоби голубые халцедоны камнями радости и верят, что эти камни способны прогнать тоску и создать хорошее настроение.

В Индии, Монголии и Китае голубые халцедоны также почитались как магические камни. В одном из древних индийских трактатов сказано, что этот камень имеет цвет чистого сознания. Украшения с голубыми халцедонами способны устранить страх, внушить владельцу веру в собственные силы.

Считается, что халцедоны, и в первую очередь их голубые разновидности, способны избавлять владельца от вспышек гнева и приступов меланхолии. Согласно древним представлениям халцедон содержит в себе элементы воздуха и эфира, поэтому этот камень оказывает успокаивающее воздействие на психоэмоциональную сферу человека. Украшения с халцедонами советуют носить людям, легко возбуждающимся.

Литотерапия
В народной медицине считается, что голубовато-зеленые камни успокаивают нервную систему. Литотерапевты полагают, что голубые минералы повышают артериальное давление, способствуют нормализации сердечной деятельности. Считается, что халцедон — прекрасное средство при нервном истощении, он помогает бороться с депрессией, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров.

Однако голубой цвет камня таит в себе некоторые опасности. Например, при длительном воздействии у человека появляются непонятные страхи, возникают нарушения циркуляции крови. Поэтому изделия из халцедона не следует носить постоянно.

Olga
Алмаз
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Онлайн
Форум » Полудрагоценные камни » Энциклопедия минералов » Халцедон
Страница 1 из 11
Поиск:
Действует скидка!

Нет на складе