Страница 1 из 11
Форум » Полудрагоценные камни » Энциклопедия минералов » Циркон
Циркон
Дата: Четверг, 14.10.2010, 10:13 | Сообщение # 1
Свое название циркон получил от персидского слова zargun или золотистый камень. Цирконы — класс камней, которые очень ценились в древности.

Они имеют богатую цветовую гамму: черный циркон, зеленый, красный, бесцветный и так далее. И все они имеют разные названия. Химический состав сравнительно прост, циркон является силикатом циркония, но он неизменно содержит примесь железа, меди, цинка, кальция, титана, гафния, а также редкоземельных и радиоактивных элементов. Циркон как носитель металла циркония считается минералом власти и показан людям, которые чувствуют в себе способности учить, проповедовать, вести за собой других.

Сейчас им на смену пришли синтетические фианиты, с 1972 года за 30 лет полностью вытесневшие все остальные заменители алмазов с ювелирного рынка (как природные, так и синтетические камни). Синтетический циркон (цирконий, фианит) по своему составу сильно отличается от природного циркона. Если природный циркон - это силикат циркония (соль кремниевой кислоты) и синтетическим никогда не бывает, то фианит (кубический циркон) - это монокристалл оксида циркония, вырощенный по советский технологии и пока не имеющий аналогов.

Месторождения
Месторождения ювелирного циркона очень редки, хотя циркон как акцессорный (входящий в состав) минерал широко распространен в щелочных магматических породах, пегматитах, альбититах и др.

Основным источником ювелирных камней являются месторождения Таиланда, Кампучии, Вьетнама, Шри-Ланки и Мадагаскара. Имеются также месторождения ювелирного циркона в Бирме, США, на Корейском полуострове, в Бразилии, Канаде, Норвегии, Австралии, Танзании. В России ювелирные цирконы встречаются на Урале и в Якутии.

Магия
Талисман криминалистов, судей, всех, старающихся разоблачать обманы и аферы. Порочного человека, дав ему полную свободу, циркон очень часто приводит за решетку, ибо сам камень непорочен и не любит таких людей. Тщеславных он тоже может "подставить", посрамив их публично.

Циркон чистого и яркого желто-коричневого цвета, как крепко заваренный индийский чай или коньяк, способен вселяет уверенность и помогает разоблачать обманы. На Востоке его называют "младшим братом алмаза". Улучшает умственные способности своего обладателя, возбуждает в нем стремление к наукам и к познанию истины. Укрепляет память, повышает сообразительность. Циркон голубого цвета - амулет путешественников.

Olga
Алмаз
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Дата: Пятница, 29.10.2010, 15:14 | Сообщение # 2
надо будет кусочек циркона подложить парочке знакомых ))) проверить! biggrin biggrin biggrin
Malina
Флюорит
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Форум » Полудрагоценные камни » Энциклопедия минералов » Циркон
Страница 1 из 11
Поиск:
Действует скидка!

Нет на складе