Страница 1 из 11
Форум » Полудрагоценные камни » Мифы и легенды » Волосы Венеры и Стрелы Амура
Волосы Венеры и Стрелы Амура
Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 14:42 | Сообщение # 1
Кварц-волосатик – разновидность минерала кварца (кремнезема), двуокиси кремния, с игольчатыми включениями разных минералов. Другие названия: рутиловый кварц, сагенит, «волосы Венеры» («венерины волосы»), «стрелы Купидона (Амура)».

По легенде, богиня любви Венера, купаясь в горном источнике, потеряла прядь своих чудесных золотых волос. Обнаружив пропажу, вернулась их забрать, но поскольку время на Олимпе течет гораздо медленнее земного (там прошло несколько мгновений, а на Земле месяцы), наступила зима, и вода замерзла вместе с волосами. Вначале Венера очень расстроилась. Но волосы в замерзшей воде выглядели так красиво, что богиня решила не забирать прядь, а чтобы никто не смог посягнуть на божественные локоны, превратила лед в прозрачный камень (по гречески кристаллус - это лед). И с тех пор люди находят диковинный хрусталь, хранящий волосы Венеры.

Почти 2000 лет назад Плиний писал, что кристаллы горного хрусталя образуются изо льда, который долгие годы хранился в тёмных недрах гор. Это убеждение сохранялось вплоть до восемнадцатого века, когда в Европе начала развиваться современная геология.

Считается, что включения рутила увеличивают магические свойства кварца. Прямые игольчатые включения независимо от цвета называют стрелами Амура, а изогнутые и переплетенные включения - волосами Венеры. По другой трактовке, стрелы Амура - это черные включения, а волосы Венеры - золотистые. Единой трактовки не существует. Усиливают красоту, привлекательность. Будит фантазию и вдохновение у творческих людей. Волосатик помогает в личных делах, с ним всегда сопутствуют богатство и успех.
светлана
Кальцит
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Дата: Вторник, 28.02.2012, 23:13 | Сообщение # 2
Интересная легенда, но вот сам камушек на меня особого впечатления не произвел. Некоторые издали выглядят как пошарпаные. Хотя может от цвета зависит или огранки.
Анастасия
Кальцит
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Дата: Суббота, 14.04.2012, 22:33 | Сообщение # 3
ой. какая любознательная история, вот честно, никогда не слышала об этом, теперь нужно будет при следующем походе в ювелирку поискать его

все мои желания сбудутся
ZinaIDA
Кальцит
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Форум » Полудрагоценные камни » Мифы и легенды » Волосы Венеры и Стрелы Амура
Страница 1 из 11
Поиск:
Действует скидка!

Нет на складе