Страница 1 из 11
Форум » Полудрагоценные камни » Природные свойства » Незнакомый знакомец - Гемиморфит
Незнакомый знакомец - Гемиморфит
Дата: Понедельник, 06.02.2012, 21:46 | Сообщение # 1
Гемиморфит получил свое название из-за обладания необычной разновидностью ромбической кристаллической структуры, известной как hemimorphic, или "полусформированной".

Геммологическая информация

Цветовая гамма: светло синий, синий, зеленый, белый.
Коэффициент преломления: 1.612-1.633
Химический состав: (Zn4Si2O7(OH)2хH2O)
Твердость: < 5
Плотность: 3,44
Кристаллическя группа: Ромбическая
Происхождение: Нью-Джерси, Нью-Мексико, Монтана, Аризона (США), Конго, Нерчинский регион (Россия), Замбия, Мексика, Англия; Китай.

У большинства минералов кристаллы выглядят одинаково на обоих концах, то есть им свойственна симметрия различных порядков. Как правило, две половинки идеально сформированного кристалла являются зеркальным отображением друг друга, так же как зеркально идентичны и два идеально сформированных кристалла одного минерала . У кристаллов, обладающих "гемиморфичностью" вершины имеют разную форму, половинки кристаллов ассиметричны по вертикали, поэтому их и называют "полусформированными".
Вершина условного "низа" такого кристалла имеет тупой угол и даже может выглядеть практически плоской, а угол вершины условного "верха" кристалла - острый, грани вытянуты, вершина высокая, и сам кристалл напоминает по форме пирамиду.



Не так, чтобы их было много, но минералы, обладающие подобной формой кристаллов известны. Наиболее близко знакомый всем минерал гемоморфного ряда - турмалин. Наряду с турмалином гемиморфит выделяется на общем форне ярко выраженной "гемиморфичностью".

Гемиморфит относится к классу соросиликатов. Кристаллическя структура содержит тетраэдры ZnO3хOH, "переплетенные" с группами SI2O7 и молекулами воды. Атом цинка находится в центре тетраэдра, а атомы кислорода и гидроксил-ион OH в четырех его вершинах. Все эти тетраэдры выравнены в одном направлении, и их "тупые" нижние половинки всегда смотрят в одну сторону, а "острые" верхние половинки - в противоположную, придавая таким образом кристаллам видимость пирамиды.



"Гемиморфическая" ассиметрия обьясняет и еще одну поразительную особенность минерала. Кристаллы гемиморфита очень эффективно и эффектно получают наведенные электрические заряды. При повышении температуры на противоположных вершинах кристаллов начинают скапливаться положительные и отрицательные заряды, это явление называется пироэлектричеством. К точно такому же эффекту по накоплению электрических зарядов приводит и повышение давления - явление пьезоэлектричества. Эти явления стали настоящим бичем и проблемой музейных работников - при включении света в витринах образцы неминуемо нагреваются, и к концу дня края как сырых "обнаженных" кристаллов, так и грамотно ограненных не склеенных камней, буквально зарастают пылью. С другой стороны - счастлив тот преподаватель физики в школе, у которого есть в коллекции приличный гемиморфит - не так много известно сильных природных пироэлектриков, а что лучше может быть для понимания школьником этого явления, чем такой наглядный пример!

С другой стороны - отличный способ для коллекционеров хранить свои экспонаты в чистоте. Иметь на каждой полочке по гемиморфиту, и об чистке других образцов от пыли можно будет забыть!


Эффекты пиро- и пьезо-электричества редко наблюдаются у кластеров кристаллов гемиморфита. Это происходит из-за того, что в кластере кристаллы почти всегда растут в одном направлении, и либо "тупые", либо "острые" вершины пирамиды "скрыты" в толще вмещающей породы. Но и в этом случае заметить и продемонстрировать оба явления легко - достаточно из нескольких образцов выбрать два с "разнонаправленно выросшими" кристаллами. Статистически их 50/50.
Прикрепления: 9573545.jpg(32Kb) · 2154684.jpg(15Kb) · 7555820.jpg(40Kb)


С Уважением,
GSK
GSK
Топаз
Группа: Проверенные
Сообщений: 242
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Дата: Понедельник, 06.02.2012, 21:49 | Сообщение # 2
Гемиморфит встречается в жилах и венах в слоистых известковых породах в ассоциациях с различными минералами, чаще всего с лимонитом, аурихальцитом, кальцитом, смитсонитом и халькопиритом.

Образцы гемиморфита, как правило, встречаются в двух различных формах: в виде длинного, острого и плоского, по форме похожего на лезвие ножа, кристалла и "кистевидном" виде, такие сростки кристаллов похожи на кисть очень мелкого винограда. Соответственно легко определить по видимой форме кристаллов, в каком образце снаружи "острые" а в каком - "тупые" вершины пирамид, и подобрать два образца для демонстрации самовозникновения электрических зарядов.



Кристаллы в удлиненной их половине, иногда бывают чистыми и прозрачными, чаще всего - белыми, и как правило, отлично сформированными, с четко выраженной головкой и природными фацетами. Короткие половины кристаллов как раз являются "недоформированными", образуют виноградную текстуру, почти всегда полупрозрачны или совсем непрозрачны, их типичная окраска сине-зеленая или зелено-синяя. Такие образцы очень похожи на пренит или на смитсонит.

У коллекционеров более всего популярны очень редко встречающиеся кластеры кристаллов гемиморфита, которые они называют "виноградными горами". Выглядит действительно красиво! Посреди "холмистой" зеленой или голубой поверхности, заросшей "виноградом", резко выделяются высокие "заснеженные горные пики" или даже целые "хребты"! Оторвать взгляд от этой красоты очень и очень сложно...

Иногда встречаются также кластеры сталактитовой формы, когда из голубой или зеленой довольно ровной поверхности вырастает очень длинный тонкий белый "сталактит". Еще одна очень редкая и желанная коллекционерами форма - сосцевидная, или как ее еще называют - "грудеподобная".. Подразумевается естественно женская грудь. Сама "грудь" - зеленая или голубая, а "соски" небольшие и белые..

Кристаллы гемиморфита обладают совершенной спайностью в одном направлении (по оси между "тупой" и "острой" вершиной), излом раковистый. В справочниках указана твердость 5, но на самом деле твердость меньше 5 и больше 4,75. Полоса белая. Образцы из Конго, как правило (но не всегда) обладают слабой голубоватой люминесценцией, а мексиканские образцы - слабой оранжевой или красной люминесценцией.

Из-за сходства по цвету и внешнему виду гемиморфит часто путают со смитсонитом. На самом деле минералы совсем разные, поскольку смитсонит - карбонат цинка ZnCO3.

Особенно часто путанница появляется, когда сравнивать смитсонит и гемиморфит в его кистевидной форме. Оба минерала ассоциированы с халькопиритом, от которого и получают микропримесные количества меди, ответственной за зеленый и синий цвет. Но смитсонит синий или зеленый всегда, а гемиморфит в каждой половинке своего кристалла - белый.

Простейший способ их различения - воздействие кислотами. Карбонатные кристаллы смитсонита растворяются в теплой кислоте бурно, с шипением и кипением, а силикатные кристаллы гемиморфита - медленно, с образованием "желеобразного" кремнезема. Гемиморфит не обладает адуляресценцией, свойственной, хотя и очень слабой, смитсониту. Несколько выше у гемиморфита и твердость.



К сожалению, природный гемиморфит в хорошем качестве попадается очень редко. Ему свойственна высокая трещинноватость. Обычной практикой стало облагораживание гемиморфита с использованием бесцветного клея на основе воска. Клей проникает во все микротрещины, заполняет их, "склейвая" камень изнутри, и повышая его прозрачность. Такая обработка позволяет изготавливать крупные образцы кабошонов. Добавки для усиления света не применяются, по крайней мере до сих пор не было рапортов об обнаружении таких камней.

Полностью прозрачные кристаллы гемиморфита - очень болшая редкость. Их изредка находят только на месторождениях в Мексике, в штатах Дуранго и Чиуауа. Кристаллы бесцветные, длинные (3-4 см) и плоские, из них иногда изготавливают сувенирные ножики.

Несколько лет назад, в 200 километрах от Браззавиля, на юге Конго, было обнаружено месторождение гемиморфита, отличающегося исключительно ярким зелено-голубым цветом. Некоторые сростки кристаллов весили по 10-20 килограмм. Лишь малый процент конголезского материала подходит для резки кабошонов, но зато материал этот исключительного качества, практически с нулевой трещинноватостью, и не требует облагораживания.

К сожалению, из-за гражданской войны в Конго добыча гемиморфита не осуществляется уже около трех лет.
Прикрепления: 2661584.jpg(57Kb) · 1514937.jpg(50Kb) · 1500936.jpg(27Kb) · 0875340.jpg(129Kb)


С Уважением,
GSK
GSK
Топаз
Группа: Проверенные
Сообщений: 242
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 15:10 | Сообщение # 3
Quote
Эффекты пиро- и пьезо-электричества редко наблюдаются у кластеров кристаллов гемиморфита.

А что значит кластер из кристаллов?

Quote
Кристаллы в удлиненной их половине, иногда бывают чистыми и прозрачными, чаще всего - белыми, и как правило, отлично сформированными, с четко выраженной головкой и природными фацетами.

И что такое фацеты?

Quote
С другой стороны - отличный способ для коллекционеров хранить свои экспонаты в чистоте. Иметь на каждой полочке по гемиморфиту, и об чистке других образцов от пыли можно будет забыть!

Если турмалин относится к гемоморфному ряду, то получается он тоже постоянно притягивает к себе пыль?
Sonik
Кальцит
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Онлайн
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 16:29 | Сообщение # 4
Кластер изначает сросток.

Фацеты - плоские поверхности кристалла или ограненного камня, по другому - грань.

Да, сростки турмалинов тоже притягивают пыль. Но только сростки кристаллов. Ограненные турмалины, как правило, изготовлены из цельного монокристалла, и пыль не притягивают..


С Уважением,
GSK
GSK
Топаз
Группа: Проверенные
Сообщений: 242
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Дата: Среда, 29.02.2012, 19:19 | Сообщение # 5
Первая фотография чем-то коралл напоминает. А свойства у этого камня удивительные. Может через некоторое время ученые придумают что-то вроде пылеуловителей на их основе и тогда про уборку дома можно будет забыть.
Grigoreva
Кальцит
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 18:40 | Сообщение # 6
на мой взгляд он очень похож на березу!
Grigoreva, сбылась бы ваша мечта и все люди были бы счастливы!!!!
Алеся
Кальцит
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 20:07 | Сообщение # 7
На берЕзу!!!??? Это круто! smile

На самом деле, с бирюзой этот камень не имеет ничего общего...


С Уважением,
GSK
GSK
Топаз
Группа: Проверенные
Сообщений: 242
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Форум » Полудрагоценные камни » Природные свойства » Незнакомый знакомец - Гемиморфит
Страница 1 из 11
Поиск:
Действует скидка!

Нет на складе