Форум Полудрагоценные камни Природные свойства Камни умеют говорить! А некоторые - умели бегать! Динобон! |
Камни умеют говорить! А некоторые - умели бегать! Динобон! |
Дата: Пятница, 30.12.2011, 23:03 | Сообщение # 1
То, что мы сегодня называем "кости динозавров" - торговое название. Правильнее назвать эти камни как "окварцованные кости ископаемых динозавров".
Геммологическая информация. Коэффициент преломления: 1,535 - 1,539 Химический состав: SiO2 Твердость: 7 Плотность: 2,66 Происхождение: Аризона, Нью-Мексико, Юта, Колорадо, США; Мадагаскар; Монголия; Сибирь, Россия; Аргентина. Динозавры были одними из наиболее успешных обитателей Земли. Их правление длилось более 120 миллионов лет в период, известный как мезозойская эра (Мезозой). Они, как полагают ученые, впервые появились в позднем триасе, более 200 миллионов лет назад, а развивалась и достигли наибольшего разнообразия в юрском периоде (180-135 млн лет назад). В конце мелового периода около 70 миллионов лет назад динозавры вымерли. ![]() В ископаемом состоянии "окремненные" останки доисторических животных или растений "превращаются" в кварц. Подобную разновидность кварцев геммологи относят к группе агатов. Обычно от ископаемых животных сохраняются лишь некоторые жесткие скелетные части. Мягкие ткани разлагаются очень быстро, а кости, погребенные в отложениях, могут иногда сохраняться в более или менее неизменном виде до начала окаменения. Именно так природа донесла до нас разнообразные кости, зубы, раковины. Окаменение представляет собой сложный процесс, в котором двумя важнейшими факторами являются отсутствие контакта с кислородом воздуха и наличие грунтовых вод, причем крайне важен химический состав грунтовых вод, их минерализованность. Жизнедеятельность "живой" кости поддерживается за счет кровоснабжения. Кровь к костям и суставам поступает по кровеносным сосудам. Когда тело переходит из "живого" состояния в "неживое", кровь загустевает и постепенно разлагается, проводя "первичную" минерализацию кровеносных сосудов за счет минеральных веществ, содержащихся в крови. Это не спасает сосуды от полного разложения, но значительно удлиняет его срок. Если к моменту полного разложения кровеносных сосудов кость уже оказалась погребена в отложениях (защищена от контакта с кислородом) и в этих отложениях появились достаточно высоко минерализованные грунтовые воды, то последние начинают "занимать" полости бывших сосудов и обеспечивать кость изнутри молекулами неорганических веществ. Для успещной минерализации ископаемых останков крайне важно повышенное содержание растворимых силикатов в грунтовой воде. Молекулы окиси кремния постепенно замещают разлагающиеся орагнические молекулы костной ткани. ![]() Процесс протекает небыстро. По своему размеру неорганические молекулы значительно меньше, чем органические. Благодаря этому "неорганика" проникает во все слои костной ткани, и полностью сохраняет "сканированный отпечаток" ее структуры, а поскольку в грунтовых водах, помимо силикатов, содержатся еще и растворимые соли различных металлов, "сканированный отпечаток" костной ткани получается еще и цветным.. В лучших образцах всегда хорошо заметно оригинальное клеточное строение бывшей косточки, узоры на полированной поверхности могут быть исключительно разнообразными, цвета - очень яркими. Хотя окаменелые кости ископаемых животных находят по всему миру, исключительные по качеству рисунка и цветовой гамме "диногаты" добываются лишь в небольшом регионе, расположенным вокруг места, известного нам как "4 Угла" (см. тему о муравьиных гранатах). Основные места добычы - небольшие плато, прилегающие к 4-м Углам на землях Колорадо и Юты. Во времена жизни динозавров эта местность была большим островом, покрытым озерами и болотами, и граничила с мелководным континентальным шельфом. В результате повышания вулканической активности и тектонических процессов там происходило активное горообразование, темп накопления осадочных и вулканических отложений был очень высоким, что и позволило древним костям так хорошо сохраниться и очень быстро "агатизироваться" без потери своих будущих "ювелирных" качеств. ![]() Добавлено (30.12.2011, 23:03) --------------------------------------------- В наше время доступ к ископаемым костям очень сложен. Их невозможно искать и собирать без разрещения государственных органов, а подобные разрешения выдаются только научным работникам соответствующего профиля. Большую помощь специалистам, специализирующимся на поиске окаменелых останков в этом регионе, оказали геологи. В 50-х годах прошлого века была обнаружена странная закономерность: высокая концентрация окаменелых останков в донных отложениях всегда сопуствует проявлению уран-содержащих руд в окрестностях. Благодаря чему на основе архивных карт, составленных еще 60-70 лет назад в процессе поиска месторождений урана, изыскатели костей почти всегда заранее знают, куда им идти, чтобы новые находки обнаружились с очень выской долей вероятности. Окаменелые кости динозавров из региона 4-х Углов превратились в очень популярный материал и для коллекционеров, и для производства ювелирных украшений, благодаря красивейшим узорам, очень высокой контрастности и насыщенности цветов. Встречаются такие "кусочки" костей, которые при тонком срезе и классной полировке дают рисунок типа "паутины", соответствующий клеточной структуре, "точность" рисунка буквально микроскопическая, то есть повторяет расположение и форму клеточных мембран! Еще более ценными, и намного более редкими являются образцы полых костей, в сердцевине которых "проросли" кристаллы аметиста! Насколько полно мы сможем увидеть всю "живую" красоту древних камней, зависит от огранщика-резчика. В каком направлении будет сделан срез, какой толщины, насколько качественно будет отполирована поверхность, насколько у мастера при выборе формы получится следовать именно "костному" материалу и отсечь материал включающей породы. Чем талантливее мастер, чем глубже в камень может он "заглянуть", тем красивее и волшебнее окажется результат совместного творчества сил природы и человека! ![]() Ни один профессиональный геммолог не понимает смысла буквосочетания "Магия Камней" в той части, где говорится о всяческих волшебных свойствах драгоценных камней и не верит во все это невежество.. Но вот окаменевшие кости древних животных, превратившиеся благодаря усилиям матушки-природы и человека в драгоценные камни - явное исключение из правила! Эти камни обладают магией, и очень сильной! Просто магия этих камней работает не сама по себе, а совместно с Вашей собственной магией, магией человеческого воображения.. Если камни и умеют "говорить", то окаменевшие кости динозавров уж точно самые разговорчивые из них! А уж умение их "слушать и слышать" зависит только от нас.. Вот только представьте себе: Вы взяли в руки маленький отполированный кусок окаменевшей кости... Закрыли глаза.. Включили свое воображение на полную... Разве не может быть такого, что Вам в Вашем воображении явится не просто древний зверь, а именно тот, что и обладал этой самой косточкой! И улыбнется он Вам своей динозаврей улыбкой во все "тыщу сто двадцать четыре" зуба, и скажет: "Спасибо тебе, мой юный родственник! Ты сохранил кусочек меня, и я тебе благодарен! Ты сделал меня БЕССМЕРТНЫМ!" Прикрепления:
8105440.jpg
(29.0 Kb)
·
4612231.jpg
(63.5 Kb)
·
1346557.jpg
(65.3 Kb)
·
1945069.jpg
(27.5 Kb)
С Уважением, GSK |
Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 14:04 | Сообщение # 2
Красивый камень - динобон.
Но наверняка очень и очень редкий, и приобрести его не так легко и просто. За то подделок должно быть немерено. Это закономерность какая-то: самые дорогие и редкие камни чаще всего встречаются - в подделках. |
Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 21:12 | Сообщение # 3
Все, загорелась желанием приобрести украшение с этим минералом.
Где можно приобрести украшения с динобоном, то есть из окварцованных костей ископаемых динозавров? Наверняка немало будет стоить такое украшение? |
Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 21:57 | Сообщение # 4
Хм... Я знаю ответ на Ваш вопрос, где приобрести эти камни, и где заказать украшения с ними.. Но тут ведь форум конкретного магазина, и я не могу выложить ссылки..
Поэтому все вопросы и ответы, где эти камни доступны (они вовсе недороге) - в личных сообщениях.. Если это тоже неприемлемо, прошу админов удалить сей мой ответ.. С Уважением, GSK |
Дата: Пятница, 03.02.2012, 22:06 | Сообщение # 7
GSK, если можно, и мне ссылку в личку, пожалуйста.
Интересный камень, не отказалась бы от украшения такого рода. Olga, скажите, пожалуйста, а тут в магазине данный камень можно будет заказать или нет? Благодарю заранее за ответ. |
Дата: Суббота, 04.02.2012, 00:07 | Сообщение # 9
Olga, спасибо за ответ.
Жаль конечно, но не смертельно. В вашем магазине я и так нашла много чего интересного, что собираюсь заказать...(только хватило бы средств на мои желания)) Понравилось мне тут у вас, пожалуй я тут побуду еще долго .. ![]() |
Дата: Четверг, 15.03.2012, 13:49 | Сообщение # 11
А к этим камушкам прилагаются какие-нибудь сертификаты ? Что, вот это кость, предположительно с правой (левой) задней, передней конечности или может даже зуб такого-то динозавра и т.д.?
|
Дата: Четверг, 15.03.2012, 17:48 | Сообщение # 13
Похоже, что да
![]() У меня тоже немного глупый вопрос. Все эти динобоны находят именно в виде маленьких окаменелых кусочков? Какой максимально большой динобон был найден? |
Дата: Четверг, 15.03.2012, 18:12 | Сообщение # 15
Может я не совсем правильно выразилась.
Quote Любая окаменелость - и есть динобон.. Это понятно. Просто я хотела спросить если находят большой кусок, то его распиливают или как-то раскалывают? Просто можно ли заказать определенную форму камня или нет. |
| |||