Страница 1 из 11
Форум » Полудрагоценные камни » Природные свойства » Разновидности халцедона (Агат, хризопраз, сердолик, оникс)
Разновидности халцедона
Дата: Среда, 22.09.2010, 13:29 | Сообщение # 1
Халцедон представляет собой плотную скрытокристаллическую разновидность кварца. Он имеет тонковолокнистую структуру, визуально обнаруживающуюся только под электронным микроскопом. В структуре халцедона содержатся микропоры и микроканальцы, заполненные водой и/или газом, поэтому при нагревании халцедона до 100° С он несколько теряет от своей первоначальной массы. Цвет халцедона, как правило, является вторичным и обусловлен проникновением через его поры растворов, отлагающих в них пигментирующие минералы. Поскольку форма и размер пор варьируют в широких пределах, халцедон разных месторождений прокрашиваются по-разному, вторичная окраска проявляет и подчёркивает собой неоднородность первичной структуры камня. Блеск в изломе матовый.

Разновидности халцедона:

Хризопраз - относится к группе полупрозрачных халцедонов зеленого цвета (от голубовато-зеленого до изумрудно-зеленого и яблочно-зеленого, оксид кремния). Чем более просвечивает минерал и чем гуще у него зеленый цвет, тем он дороже. Более прозрачный и зеленый хризопраз имеет ювелирное качество. Густо-зеленый просвечивающий ограненный хризопраз можно даже спутать с изумрудом. На ярком свету окраска хризопраза может поблекнуть. Чтобы восстановить исходный цвет камня, его рекомендуется на время обернуть мокрой тканью.

Сапфирин - халцедон, окрашенный в голубой или светло-молочно-синий цвет. Полупрозрачные образцы насыщенного цвета являются ценным ювелирным сырьём. Сравнительно редок. Окраска обусловлена своеобразной дисперсией света.

Сердолик (карнеол, сардер, сардоникс) - оранжевый, красно-оранжевого цвета халцедон.Темные экземпляры сердолика буро-красного цвета называют карнеолами. Окраска может быть равномерной, но чаще имеют место переходы тональности. Прозрачность — от хорошо просвечивающего до слабо-просвечивающего.

Агат — слоистый халцедон, разновидность кварца. Очень разнообразен по своему внешнему виду. Состоит из отличающихся по оттенку, прозрачности и плотности слоёв. Состав бывает непростой, часто наряду с халцедоном в агате находятся слои или врастания других модификаций кремнезема (кварца, кварцина, моганита, опала и др.) В зависимости от характера рисунка каждый агат имеет свое название. Многие из них не требуют расшифровки, их названия говорят сами за себя: радужный агат, облачный агат, руинный агат, ландшафтный агат. Моховой агат («моховик», «мокка-агат») — полупрозрачный или просвечивающий агат с включениями зеленого или черного цвета, реже — голубовато-желтого. Напоминает мох.

Оникс халцедоновый - название относится к декоративно-поделочным камням, состоящим из халцедона с параллельными прямыми полосами и слоями. Для халцедоновых ониксов характерно параллельно-слоистое чередование собственно халцедона со слоями кварца и других модификаций кремнезема. Словом "оникс" обозначают широкий круг камней, для которых характерна полосчатая окраска. Сюда попадают и собственно ониксы, и некоторые виды агатов, и мраморный оникс, и кварцевый оникс. Таким образом, правильное использование термина "оникс" требует уточняющего определения с целью избежать путаницы.

Кахолонг - термин часто употребляемый, но не вполне корректный ввиду его расплывчатости. Обычно под ним понимают молочно-белый фарфоровидный халцедон или частично раскристаллизованный молочный опал. Термин может использоваться только с непременным уточнением состава камня: кахолонг опаловый, кахолонг халцедоновый, кахолонг кварцевый. Или, наоборот, для того чтобы подчеркнуть неопределенность или невыясненность состава. Кахолонги бладают структурным непостоянством, большей сравнительно с собственно халцедоном долей микропор и микропримесей.

Olga
Алмаз
Группа: Администраторы
Сообщений: 381
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Дата: Вторник, 22.11.2011, 21:07 | Сообщение # 2
Очень интересно. Я даже не догадывалась, что все эти камни являются всего лишь разновидностью халцедона. Жалко, что нет картинок для наглядности.
LiSa
Кальцит
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Дата: Суббота, 26.11.2011, 01:31 | Сообщение # 3
LiSa, а вот и фотографии. Извиняюсь если как-то не так их выбрала, но они действительно очень похожие, а бывают разными. Надеюсь, что Olga не будет против, что я картинки добавила. Если что sorry..
Итак:
1. Халцедон



2. Хризопраз



3. Агат
- агатовые камни



- голубой агат



4. Сапфирин

Прикрепления: 2610384.jpg(4Kb) · 7484229.jpg(27Kb) · 9744379.jpg(9Kb) · 5706586.jpg(5Kb) · 7287783.jpg(50Kb)
Лили
Кальцит
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Дата: Суббота, 26.11.2011, 11:38 | Сообщение # 4
По-моему Лили, вы забыли оникс и кахолонг добавить. Ничего страшного, мы это мигом исправим biggrin :
оникс



кахолонг



Да, и вправду похоже все. Будем уже знать, что родственники они)
Прикрепления: 7665408.jpg(6Kb) · 1832860.jpg(5Kb)


Я никогда не нарушаю правила, я просто живу по своим правилам)
Bambi
Кальцит
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Форум » Полудрагоценные камни » Природные свойства » Разновидности халцедона (Агат, хризопраз, сердолик, оникс)
Страница 1 из 11
Поиск:
Действует скидка!

Нет на складе