|
Форум Полудрагоценные камни Природные свойства Буйная фантазия природы: Благородный Опал |
Буйная фантазия природы: Благородный Опал |
Дата: Вторник, 03.01.2012, 03:23 | Сообщение # 1
Опал представляет из себя компактное стекловидное тело, состоящее из слабо кристаллизованного или аморфного гидратированного кремнезема. Благородный опал, благодаря своеобразному отражению и преломлению света, отличается игрой очень ярких красок во всем видимом диапазоне спектра.
Геммологическая информация: Цветовая гамма: белый, зеленый, синий, черный, красный, оранжевый, фиолетовый, пурпурный, серый, желтый Коэффициент преломления: 1.44 - 1.46 Химический состав: SIO2nH2O Твердость: 5,5 - 6 Плотность: 2.06 - 2.15 Происхождение: Чехия, Мексика, Бразилия, Гондурас, Австралия, Танзания, Эфиопия Опал формируется осаждением из кремнийсодержащих растворов близко к земной поверхности. Исследование опалов с применением электронного микроскопа показало, что опалы состоят из сфер размером от нескольких десятков до нескольких тысяч ангстрем, плотно упакованных в гексагональной или кубической структуре. Сами сферы состоят из гидратированных кристаллов кремнезема – в основном из смеси кристобалита, тридимита, и «случайных» негидратированных кристаллов кварца, в самых непрогнозируемых сочетаниях. Показатели плотности и коэффициента преломления у опалов ниже, чем у кристаллов составляющих его кремнеземных минералов. Игра цвета благородного опала возникает из-за многократного расщепления и рассеяния света в субмикроскопических слоях составляющих его кремнеземных сфер. При нагревании опал может потерять до 20% своего веса (за счет испарения воды), при этом он разрушится и выкристаллизуется в виде составляющих его чистых минералов кремнезема. Обычно опал содержит от 4 до 9 процентов воды (по массе), но более низкое и значительно более высокое содержание воды наблюдается достаточно часто. Концентрации глиноземов, окислов железа и окислов щелочных металлов являются величинами переменными и могут достигать нескольких процентов у белых (светлых ) опалов и даже выше у темных опалов, основной «несущий» тон которых придают включения «пигментирующих» минералов. Родственные опалу опалины (по сути – недозревшие, рыхлые водосодержащие кремнеземы) часто находят около горячих подземных источников и около гейзеров. В 2008 году начата добыча благородного опала в новом месторождении Wegel Tena в Эфиопии, расположенном в 200 км к северу от давно известного месторождения опалов Mezezo и 550 км к северу от Адис-Абебы. Регион Wegel Tena состоит из последовательно чередующихся вулканических (слои базальта с риолитовыми кальдерами) и осадочных пород. Найден лишь один приповерхностный очень тонкий пласт, содержащий минерализованный опал. Толщина пласта не превышает 2-3 метров от поверхности, и при добыче опала применяются только молотки и лопаты. Основной «несущий» цвет новых опалов – белый или желтый (иногда до довольно темного коричневого). В отличии от опалов из Mezezo, новонайденный материал исключительно (для опалов) тверд и устойчив к механическим нагрузкам, при добыче и обработке практически не растрескивается. Опалы из Wegel Tena обладают также весьма необычной особенностью. При замачивании в воде многие камни теряют свою «игру цветов» и становятся прозрачными. Однако при высыхании, которое может занять несколько дней, полностью восстанавливается и «полупрозрачность», и «игра цвета». Этот эффект связан с высокой пористостью опала. При длительном замачивании в воде плотность камня может вырастать на 5-10%. Отличаются опалы из Wegel Tena и необычностью рисунков, создаваемых эффектами цветовой игры. Часто проявляются «кожа ящерицы» или «цифровые наборы». Поскольку оба этих эффекта были известны ранее в синтетических «благородных» опалах, то сейчас даже специалисты иногда сталкиваются с серьезными проблемами в идентификации природности новых эфиопских опалов. Тщательная геологическая разведка нового месторождения пока не проводилась, и потому невозможно обозначить даже примерные запасы этого драгоценного камня. Но в любом случае можно сказать, что открытие опалов в Wegel Tena оказалось самым значительным событием для этого вида камней за последние более чем 100 лет. Прикрепления:
4172601.jpg
(69.8 Kb)
·
4032113.jpg
(69.4 Kb)
·
4390334.jpg
(67.2 Kb)
·
8001740.jpg
(35.5 Kb)
С Уважением, GSK Сообщение отредактировал GSK - Вторник, 03.01.2012, 03:25
|
Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 14:00 | Сообщение # 2
На первый взгляд и не скажешь что камень обладает такой большой пористостью. Удивительные факты!
Очень интересная информация об опале, GSK, спасибо большое. Опал это один из моих любимы камней. |
Дата: Пятница, 13.04.2012, 09:50 | Сообщение # 4
вот честно, раньше как-то не обращала внимание на опал, теперь думаю стоит к нему приглядеться, очень интересный камень и необычный, как оказалось.
только я бежала не от него, а с ним.. |
Дата: Суббота, 14.04.2012, 22:23 | Сообщение # 6
Quote (GSK) Главное - не приглядывайтесь к подделкам! легко вам разбирающимся и понимающим толк в камнях так говорить, а нас, простой люд, провести проще простого. а опал мне тоже нравится, красивый и благородный какой-то камень все мои желания сбудутся |
Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 11:03 | Сообщение # 8
GSK, ну, да, правда, всего не упомнить, я, правда, в вопросах меня интересующих ,часто стараюсь разбираться более менее хорошо. так что ваши рекомендации учту при покупке камней.
опал заслуживает внимание, действительно очень занимательный камушек все мои желания сбудутся |
Дата: Среда, 02.05.2012, 09:28 | Сообщение # 9
Мне очень нравится опал, спасибо за такую подробную статью. какие же они яркие и необычные. Да богата природа на изготовление камней. Все равно читаешь-читаешь про подделки, а когда покупаешь то больше на красоту обращаешь внимание))))
всем привет! |
| |||
| |||