|
Форум Полудрагоценные камни Природные свойства Спайность минералов |
Спайность минералов |
Дата: Четверг, 02.06.2011, 13:00 | Сообщение # 1
Спайность — способность минерала раскалываться в определённых кристаллографических направлениях (обусловленное строением их кристаллических решёток) с образованием гладких параллельных поверхностей, называемых плоскостями спайности.
Спайность обусловлена внутренней структурой минерала и не зависит от внешней формы кристалла или зерна минерала. Чтобы охарактеризовать спайность определяют:
По степени совершенства различают спайности:
Часто один и тот же минерал имеет несколько (до 6 у сфалерита) разно ориентированных плоскостей спайности, различающихся по степеням совершенства. |
Дата: Пятница, 25.11.2011, 12:51 | Сообщение # 3
Belka, я бы сказал по другому
Чем выше степень совершенства спайности, тем сложнее делать огранку. Т.е чтобы получить нужную огранку, нужно обязательно знать спайность минерала, с которым вы работаете. Сообщение отредактировал Sonik - Пятница, 25.11.2011, 13:08
|
Дата: Среда, 22.02.2012, 17:00 | Сообщение # 4
Quote (Belka) Как я поняла, от спайности минерала, особенно у таких благородных камней как алмаз, рубин, изумруд, сапфир и т.д., зависит форма их огранки? Или я ошибаюсь? Как я понимаю, то сделать можно любую огранку, поскольку речь идёт и кристаллической структуре, просто сложность и размеры могут быть разными. Живи достойно! |
Дата: Среда, 22.02.2012, 21:20 | Сообщение # 5
Dima, Вы очень ошибаетесь... Различная спайность кристаллов по различным осям, в особенности - совершенная, накладывает подчас непреодолимые препятствия для огранки.
С Уважением, GSK |
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 08:54 | Сообщение # 6
я правильно поняла, чем совершеннее спайность, тем это хуже? то есть потом сложнее или вовсе невозможно огранить камень, да?
Тот, кто упорствует в своем безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом |
| |||
| |||