Жемчуг

Для того, чтобы понимать что такое культивированный жемчуг предлагаем сравнить культивированный и дикий, а также культивированный и искусственный жемчуг.

Культивированный и дикий жемчуг

Культивированный (культивируемый, культурный) жемчуг - это аналог природного, не уступающий натуральному по своим свойствам. Культивированный жемчуг вырастает в раковине устрицы, как и природный, но в отличие от дикого жемчуга этот процесс провоцирует человек. В природе для начала роста жемчужины в раковину должна случайно попасть инородная частица - песчинка, насекомые и их личинки. Эти тела начинают обрастать перламутровыми слоями. Люди научились провоцировать рост жемчужины самостоятельно: в раковину помещают специальный шарик перламутра, сделанный из раковин пресноводных моллюсков, или кусочек мантии другой устрицы. Затем устриц опускают в воду в решётках на специальных жемчужных фермах. Как и в природе, на фермах, при появлении инородного тела в раковине начинается процесс покрытия перламутровыми слоями. Чем дольше будущая жемчужина находится в раковине, тем толще нарастает перламутровый слой.

В итоге на фермах вырастает натуральный жемчуг, который не уступает дикому. Сейчас 95% мирового рынка жемчуга составляет именно культивированный жемчуг, т.к. добыча дикого жемчуга слишком трудоёмка, очень опасна и приводит к вымиранию отдельных видов устриц.

Искусственный жемчуг

Культивированный и искусственный жемчуг

Культивированный жемчуг не имеет никакого отношения к искусственному. Культивированный жемчуг, как и дикий, растёт в природных условиях и является органическим образованием, а искусственный полностью сделан человеком. Часто искусственный жемчуг создаётся путём покрытия основы слоями перламутра: например, из раковины моллюска вырезают шарик, который впоследствии покрывают раствором. В итоге получаются идеально ровные и дешевые жемчужины любых форм и размеров. Среди известных марок искусственного жемчуга можно выделить жемчуг «Майорка» (стеклянные, фарфоровые или пластиковые бусины, покрытые искусственным перламутром), жемчуг «Такара» или ракушечный жемчуг (перламутровые бусины в данном случае покрываются слоями полиамида и лака), парижский или французский жемчуг (бусины из дутого стекла, заполненные воском) и венецианский жемчуг (бусины из дутого стекла изготавливаются с добавлением жемчужной пыли и также заполняются воском).

Жемчуг

Как отличить культивированный жемчуг от дикого и искусственного.

Дикий жемчуг отличить от культивированного невозможно без специального оборудования. Искусственный жемчуг от культивированного отличается:

1. более лёгким весом

2. идеально гладкой поверхностью

3. отсутствием упругости - бусины не будут отскакивать от пола и пружинить

4. отверстие искусственной бусины часто имеет скопление перламутрового слоя

Виды культивированного жемчуга

Обычно культивируемый жемчуг делят по месту выращивания на 2 основных категории: морской и речной (пресноводный). Морской выращивают в морской воде, цениться он больше, чем речной, так как обладает более ярким блеском, более толстым слоем перламутра.

Разновидности морского жемчуга

Океанический жемчуг

Эта разновидность морского жемчуга, выращиваемая в бухтах океанов.

Жемчуг Акойя («Akoya»)

Также разновидность морского культивированного жемчуга с красивым неповторимым блеском, довольно ровной формой и равномерным окрасом, выращиваемая в моллюсках рода Pinctada fucata, живущих у берегов Японии и Китая. Цвета такого жемчуга обычно белый или розовый с переливами разных оттенков (кремовым, голубым, серебристым, золотисто-зеленым).

Жемчуг Южных Морей («South Sea Pearls»)

Вид жемчуга, который производится моллюском Pinctada maxima (серебряно-губый моллюск). Выращивается в водах Австралии, Индонезии, Филиппин, Мьянмы (Бирмы), Японии и Таиланда. Встречаются разнообразные светлые оттенки (белый, золотистый, серый, кремовый, светло-розовый) красивый мягкий блеск и толстый слой перламутра.

Черный жемчуг Таити («Tahitian»)

Жемчуг, производимый особым видом моллюска Pinctada margaritifera в южной части Тихого Океана. Отличается этот жемчуг толстым слоем перламутра и красивым блеском и тёмными оттенками (от серого до чёрного, также коричневатых и зеленоватых оттенков).

Жемчуг Кортеса («Sea of Cortez pearl»)

Морской жемчуг серебристо-серого, коричневого или золотистого цвета с красивыми радужными переливами, который выращивают в Мексике. Культивируются бусины в моллюске Pteria sterna (другое название - радужная устрица Rainbow Lip Oyster), либо в перуанской устрице Pinctada mazatlanica (Black-Lipped Oyster).

Жемчуг Мабе («Mabe»)

Жемчуг, который выращивается на внутренней части раковины устрицы Pteria Penguin в тропических морях Юго-восточной Азии и на японских островах вблизи Окинавы. Растёт быстрее, но его приходится отпиливать, поэтому одна из сторон имеет плоскую сторону, поэтому такой жемчуг используется для изготовления серёг, колец, кулонов, где одна сторона прикрыта металлической фурнитурой.

Жемчуг конк («Сonch»)

Редкий жемчуг без перламутрового слоя, растущий в диких условиях в моллюске Strombus gigas в Карибском море. Поверхность этого непривычного жемчуга скорее напоминает фарфор. Основные цвета - бежевый, янтарный или коричневый, но попадаются и оранжевые, лиловые и розовые жемчужины.

Жемчуг Мело («Melo»)

Этот морской жемчуг также не имеет перламутрового слоя. Вырастает в морских улитках у берегов Таиланда, Вьетнама, а также Мьянмы и Камбоджи в водах Индо-Тихоокеанского региона. Цвета варьируются от жёлтых до оранжевых оттенков, жемчужины обладают шелковистой текстурой и фарфоровым блеском.

Жемчуг Ко хог («Quahog»)

Жемчужины ко хог рождаются в раковинах моллюска Venus mercenaria преимущественно у атлантического побережья северной Америки. Это ещё один вид жемчуга, который не обрастает перламутровым слоем.

Жемчуг Абалон («Abalone pearl»)

Жемчужины растут в моллюске абалон (другие названия - халиотис, морское ухо) непосредственно в теле моллюска. Состоит из большого количества концентрических слоев перламутра. Цвет жемчужины повторяет цвет раковины.

Пресноводный жемчуг

Самый распространённый вид жемчуга из устрицы Hyropsis Cumingi. Большинство «жемчужных ферм», производящих этот жемчуг находится в Китае. Южные провинции - основной поставщик жемчуга. Также выращивают такой жемчуг в Японии и США.

Жемчуг Бива («Biwa»)

Разновидность пресноводного жемчуга продолговатой формы. Своё название получил в честь озера Бива в Японии, где и начали выращивать данный вид жемчуга (на текущий момент культивация в этом месте не ведётся). Теперь основной поставщик этого жемчуга - Китай.

Жемчуг «Kasumi-like»

Жемчуг Касуми («Kasumi»)

Японский сорт разных оттенков с толстым слоем перламутра, большой, чаще каплевидной барочной формы, который выращивается на озере Касуми-га-ура в устрице, привезённой из Китая Hieriopsys cumingii и скрещенной с местной японской устрицей Hieriopsys schlegeli. С недавних пор в Китае наладили производство аналогичного жемчуга, который обычно носит название «Kasumi-like» и не уступает в качестве и по составу японскому.

Виды жемчуга по форме

Сферический (шар)

Жемчужины в форме максимально приближено к шару. Такая форма ценится больше всего.

Эллипс (полусферический)

Немного приплюснутая сфера, не идеальный шар.

Овальный (рис)

Симметричные бусины вытянутой формы. К середине жемчужина утолщается, по краям сужается.

Пуговица (кнопка)

Сильно приплюснутые бусины, напоминающие. Чаще всего используются для изготовления серёг-пусетов.

Капля

Вытянутая или приплюснутая бусина в форме капли. Похожи на слезу.

Барочный

Жемчуг причудливой (по-французски barokue), неправильной формы. Каждая такая жемчужина неповторима по форме, не имеет симметрии и уникальна.

Кейши» («Keshi», Кеши, зернышки)

Жемчуг без ядра причудливой формы, состоящий полностью из перламутра. Вырастает такой жемчуг, если моллюск отторгает внедрённое в него ядрышко жемчуга, но производство перламутра продолжается. Растёт как в морских, так и пресноводных устрицах.

Жемчуг Мабе («Mabe»), (блистерный жемчуг, пузырчатый жемчуг)

Этот жемчуг уже входит в раздел разновидности по месту обитания, но его также можно выделить, как особый вид по форме, т.к. он имеет спиленную часть в месте прироста и используется только для изготовления украшений с прикрытой фурнитурой спиленной стороной.

Бисерный жемчуг

Бисер

Очень маленький жемчуг, не более 2 мм в диаметре.

Жемчуг Суфле (soufflé)

После изъятия из моллюска жемчужины в ней остается жемчужный мешочек. Иногда в него помещают специальный материал, который постепенно разбухает и растягивает мешочек. Вокруг этого мешочка формируется перламутровый слой, образуя ещё одну жемчужину большого размера с красивым блеском.

Уход за культивированным жемчугом

При хранении и носке жемчуг следует оберегать от высоких и низких температур, яркого солнца, загрязнённого воздуха, а также излишне влажных или сухих помещений. Не одевайте украшения с жемчугом в сауну, бассейн, на пляж или в спортзал. Также отрицательное воздействие на жемчуг могут оказать духи, дезодоранты, лаки ля волос, крема. Хранить украшения лучше в мягких бархатных мешочках отдельно от других изделий.

Очищают украшения мягкой сухой тряпочкой, а сильные загрязнения лучше промыть чистой водой.

Действует скидка!

Нет на складе